Вступление в Таможенный союз не упростит жизнь трудовым мигрантам из Кыргызстана: разрешение на работу все равно придется получать.
Только присоединение Кыргызстана к единому экономическому пространству сможет «стереть границы», в том числе для тех, кто желает устроиться на работу в странах содружества. А членство в Таможенном союзе ничего столь заманчивого не гарантирует: особых привилегий для мигрантов в России и Казахстане не появится. Совокупность соглашений, заключающихся при вступлении в Таможенный союз, способствует более простому перемещению товаров между странами-участницами организации.
Однако пограничный режим для их граждан, вместе с условиями въезда и выезда, меняться не будет. То есть разрешение на работу в Москве и других российских городах гражданам Кыргызстана проще получать не станет. Впрочем, правительство страны обещает в процессе переговоров попросить о предоставлении дополнительного смягчения правил миграционного режима без вступления в единое экономическое пространство. Возможно, получится добиться каких-то преимуществ для кыргызских трудовых мигрантов – к примеру, в рамках специальных двухсторонних соглашений. Уже к концу этого года планируется подготовить Дорожную карту вступления в Таможенный союз – а присоединение к союзу, возможно, произойдет до конца 2014 года. А вопросы об упрощении перемещения мигрантов и льготах касаемо получений разрешения на работу, по мнению экспертов, станут подниматься только после этого. Айгуль Рыскулова, бывший министр миграции, относится к таким перспективам без восторга. Она утверждает, что даже если и удастся добиться некоторых послаблений (и явно не в ближайшем будущем), страна столкнется с определенными негативными последствиями таких успехов. Так, может изрядно пострадать внутренний рынок труда Кыргызстана: если, скажем, разрешение на работу в Москве будет получить легко, а выехать – еще легче, то какие специалисты в итоге останутся работать на родине? Обеспокоен раскрывающимися перспективами и Нурдин Тынаев, директор центра трудоустройства, действующего при министерстве. Он объясняет, что количество рабочей силы превышает число рабочих мест во многих регионах Кыргызстана (отсюда и появление многочисленных трудовых мигрантов), но далеко не во всех. Есть области, где остались буквально старики и дети, и существует риск усугубления ситуации. При этом ощутимую долю от ВВП Кыргызстана (27%) составляют именно присланные трудовыми мигрантами деньги. Так что трудовая миграция, при всех ее социальных и правовых проблемах, все-таки важна для экономики страны.